【Saint Andrew】苏格兰主保圣人——圣安德鲁

2021/03/24 471
【Saint Andrew】苏格兰主保圣人——圣安德鲁

每年的11月30日,是苏格兰的国庆日,也是纪念Saint Andrew圣安德鲁的盛大节日。圣安德鲁的地位很高,他是苏格兰的主保圣人,同时还是希腊、俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、塞浦路斯、保加利亚、意大利的阿马尔菲、哥伦比亚的圣安德鲁岛等诸多国家和地区的主保圣人。

p81857_1

圣安德鲁的生平

在许多基督教的相关书籍和绘画中,都记录着耶稣的十二门徒的故事,他们是最早被耶稣选为作使徒的人,而圣安德鲁便是十二门徒之一。在大部份版本的书籍中,十二使徒都有着相似的地位排序,排在第一位的,也是各种书籍中提及最多的,就是圣彼得,而排在第二位的,便是圣安德鲁。不同的书籍,对圣安德鲁的描写各不相同。

有的书籍中记录,圣安德鲁极有可能是圣彼得的兄弟,他们出生于加利利海边的伯赛大(位于今日的以色列),两人原本是以捕鱼为生的渔夫,所以,才有了流传下来的一个经典故事。当年,耶稣走在加利利海边,见到了正在捕鱼的兄弟二人,於是召唤他们二人作自己的使徒,耶稣还说会让他们成为人间的渔夫。有的书中还记载到,在耶稣公开传道的早期,他们还曾经和耶稣共同住在同一座房子内。

Saint Andrew苏格兰主保圣人圣安德鲁

而另外的书籍中记录到,圣安德鲁是施洗约翰的弟子。施洗约翰是耶稣的洗礼者,他告诉圣安德鲁和他的兄弟,要追随耶稣。后来,在圣安德鲁见到耶稣本人时,一眼就认出了他的身份,并将自己的兄弟也引荐给耶稣,两人成为了耶稣的信徒,放弃了自己的所有,全心全意的开始追随耶稣。有的书籍记载,这位被圣安德鲁引荐给耶稣的兄弟,就是圣彼得。

圣安德鲁成为耶稣的使徒之后,开始出现在许多和耶稣有关的故事和绘画之中。圣安德鲁将人们的许多消息转告给耶稣,在各版《最后的晚餐》的画作中,都有圣安德鲁的身影。据说,圣安德鲁曾在古希腊北部传道,他一路沿着黑海的边缘传道,后来又沿着第聂伯河去到了俄罗斯和乌克兰传道。这也是他会成为这些国家的主保圣人的原因之一。

相传,圣安德鲁最后在希腊被绑在十字架上处死。其中一个流行的版本说到,因为圣安德鲁十分尊崇耶稣,认为自己不配绑在与耶稣受难时同样的十字架上,因此,圣安德鲁央求将自己绑在了一个X形的十字架上。而这种X形十字架在后来逐渐被称为圣安德鲁十字架,圣安德鲁十字架如今是苏格兰国旗的标志,同时,也被融入了英国的国旗之中。

圣安德鲁的遗骸与遗物

在圣安德鲁死后,他的遗骸与遗物被人们保存下来,大部份存放在希腊、意大利、苏格兰、波兰的几处教堂里,还有少量的存放在其它的一些地方。为何圣安德鲁的遗骸与遗物会遍布世界各地?关于这个问题有一个很流行的传说故事。

Saint Andrew苏格兰主保圣人圣安德鲁

相传,圣安德鲁的遗骸与遗物本来都是放在希腊的一个教堂内的,但是,有一天,教堂的一位修道士做了一个梦,梦中得到启示,让他把圣安德鲁的一些遗骨掩藏起来。不久之后,罗马皇帝便下令将这座希腊教堂里的圣安德鲁的大部份遗骸与遗物都迁移到了今日土耳其的一处教堂之中。

传说继续补充到,这位传道士后来又做了一个梦,在这第二次梦境中,一位天使出现了,告诉他把之前藏起来的圣安德鲁遗骸带到“世界的尽头”保护起来。天使告诉他,他的船在哪里搁浅,就要在搁浅的地方为这些遗骸建起一座神庙。於是,这位修道士开始出发了,带上了他之前藏起来的圣安德鲁的一些骸骨,一路向西,朝着世界的尽头航行而去。他的船只最终在苏格兰的一处海岸边搁浅,於是,他便将圣安德鲁的遗骸安放在了苏格兰。

圣安德鲁在苏格兰

圣安德鲁的骸骨被带到苏格兰并受到尊崇后,逐渐的,便成为了苏格兰的主保圣人。据记载,苏格兰国王安格斯一世在圣安德鲁的骸骨存放地建立了一座修道院,逐渐的,发展成了后来的圣安德鲁市,成为苏格兰历史上最著名的城镇之一,也是中世纪时苏格兰王国的宗教首都,这里还建立了苏格兰最古老的大学圣安德鲁斯大学,如今英国的威廉王子夫妇曾就读于此。

圣安德鲁为何会在苏格兰的影响越来越大,并成为了苏格兰的主保圣人呢?有两则最流行的传说故事。

Saint Andrew苏格兰主保圣人圣安德鲁

第一个传说是,在9世纪,为圣安德鲁建立教堂的那位苏格兰国王的儿子,安格斯二世,即将与敌军开战,但是,苏格兰的士兵数量远远不及对方,於是,在开战前夜,这位国王虔诚的向圣安德鲁祷告,他向圣安德鲁承诺,如果能获得胜利,就封圣安德鲁为苏格兰的主保圣人。到了第二天早上,人们看到,天空中形成了代表着圣安德鲁的X形状的白云,於是,苏格兰国王和他的士兵们大受鼓舞,感到自己受到了庇佑,最终在战场上战胜了强大的敌人取得了胜利。於是,国王兌现了自己的诺言,封圣安德鲁为苏格兰主保圣人,并按照天象的预示,把苏格兰的国旗定为蓝底上的白色圣安德鲁十字,象征著当时天象上蓝天中的X形白云。

第二个传说是,在中世纪后期,苏格兰的教会认为,圣彼得在圣人中的排名已经逐渐提升了,而他们相信,彼得的兄弟圣安德鲁的排名可能会变得更高。於是,逐渐的,在苏格兰,圣安德鲁被尊为“稣的第一位使徒”,而苏格兰的许多大小教堂,也都纷纷以圣安德鲁的名义来命名,圣安德鲁也就逐渐成为了主保圣人。

圣安德鲁日(St Andrew's Day)

11月30日的圣安德鲁日是苏格兰的国庆日及公休日。在苏格兰以及世界各地的苏格兰人群中,圣安德鲁日是他们庆祝自己民族文化的重要日子。在这一天前后,爱丁堡、格拉斯哥等许多城市都会举办各种欢庆活动,包括传统音乐和舞蹈,大街小巷到处飘扬著古老的苏格兰长笛的曲调,随处可见人们表演著传统的凯利舞。